禪文化入門講座:但用此心 直了成佛 ——《六祖壇經》裡的慧能禪法

影音系列:
演講日期:
Sat, 2011-09-17
說明:

講者及介紹:
陳平坤
現職:法鼓大學籌備處‧人生學院‧助理研究員

活動內容及介紹:
唐代大文豪柳宗元曾說中華禪教發展到他那時代:「凡言禪,皆本曹溪。」「曹溪」意指禪宗六祖慧能大師所發揚的禪法,而六祖慧能的禪法教學,則主要揭載於《六祖壇經》。因此,想要認識慧能禪法,便可從這一部禪門經典著手。
慧能禪法強調日用平常生活中的實踐,所謂「心平何勞持戒,行直何用修禪!」而且也不認為參禪一定必須靜坐才得開悟,由此盛大張揚了中華禪的教學法門。
於其中,「念念不住」的修行入路,「佛性無常」的非凡開示,「頓悟頓修」的當下行證,「悟人自淨其心」的淨土教學:在在都值得學禪後輩們沉吟深思。本次講演便要嘗試從中揀取金玉一二,來看它們如何震爍古今禪道!