Pureland@電影工作坊,第三場:「愚蠢年代」從實踐中改變

時間:2010/12/11 13:00~17:.00
帶 領 人:法鼓大學籌備處環境學院商能洲老師

「Pureland@電影工作坊」第三場於12月11日下午在德貴學苑六樓無事講堂舉行,帶領人為法鼓大學籌備處環境學院商能洲老師,播映的電影是《愚蠢年代》,探討當今現代人濫用科技毀壞人類生存空間,在未來世界被視為愚蠢年代的故事,關注的議題為日趨嚴重的環境議題「氣候變遷、全球暖化」。
《愚蠢年代》是一部紀錄片,時空背景設定在西元2055年,預測距今45年後的地球已遭失控的氣候蹂躪,屆時,黃沙覆蓋了拉斯維加斯,熱到燃燒的雪梨歌劇院,宛如死城的泰姬瑪哈陵,消失融化的北極冰川…。片中的「全球檔案館」是一座位於北極的儲藏設施,保存了所有關於人類成就的紀錄,目的是日後地球如果再次適合人類或者其他外星球高等智慧生物居住,就能再次應用人類有史以來所累積的成果。彼得飾演「全球檔案館」的管理者,收集了1950年至2008年的「檔案」新聞和紀錄片,說明人類曾經在哪些時間和事件上出錯及為何出錯,當他看著2008年的六個「檔案」影片時問道:「當我們有機會的時候,為何我們不阻止氣候變遷?」
工作坊現場從觀賞電影開始,影片結束後,商能洲老師就影片意涵提出值得探討與關注之議題,帶領大家進行討論。商老師引言,如同許多專家學者預測,影片中設定45年後的時間,約是人類兩個世代的年限,也就是說,我們的下一代跟下下一代馬上就會遭遇如此嚴酷的環境問題!因此,關於世界未來的發展與走向,每一個人還能置身事外嗎?重要的是,當我們現在知道這些事實之後,接下來要怎麼做?《愚蠢年代》之所以與其他環境電影不同之處在於其沒有提出任何解決之道,解答就隱藏於片中所提出的問題裡,留待每一個人自行想像與探索。對於環境議題,大家似乎都認為就憑一己之力無法改變現狀,對於未來發展都覺得悲觀。這是事實,亦是需要我們反省的地方。
商能洲老師就自身從事環境工程的專業背景,向大家說明目前「台灣再生能源的發展現況與面對的態度」、「六種溫室氣體的特性」、「世界各國碳排放量情形及減量目標」…等議題。再生能源,指的是來源無所匱乏的能源,包括太陽能、風能、地熱能、水力能、潮汐能、生質能…等,再生能源的使用是人類在地球上永續生存的必須要件,但再生能源仍會產生污染或是製造廢棄物,若能妥善處理廢棄物才能真正永續生存;除此之外,從供需面向來談能源,除了開源,更重要的關鍵在於「節流」。商老師提及,德貴學苑整棟大樓都裝置節能日光燈,跟過去傳統的日光燈比較在接近相同光亮的條件之下,一支燈管可節省約16瓦的耗電量(以T8-44W與T5-28W比較)。然而,省下了這些耗電量,只要一趟電梯,可能就把一整天省下的電量都耗完了,這是大家為了貪圖方便,在按鈕那一刻所忽視的。節能減碳這個議題,在人們出門之後就忘得一乾二淨,只剩少數人在關心,實在很弔詭。如同學員回應,個人每天努力節水省電的用量,大企業一下子就用完了,讓人感覺非常無力。
在台灣,環境議題一直是屬於少數人與少數人之間的抗爭,也是兩難的道德之爭,多數人是屬於好像知道但選擇無作為的沉默大眾。以高科技產業而言,台灣有相當比重是屬於代工生產的角色,亦是12吋晶圓廠密集度最高的國家,產業賺取了代工費用,但生產製程中所產生的污染卻都留在台灣;兩難的是,若這些產業不留在台灣,其所造成的問題更大,失業率更是政府難以抵擋的,只好兩則取其輕則,犧牲環境品質,成就多數的利益,在這樣的趨勢之下,更遑論環境的公平正義。因此,面對氣候變遷這個議題,歐美各國花了不少時間去進行氣候變遷與因應環境災害的大規模科學研究,但終究IPCC科學家提出了警告:「氣候變遷沒救了!只能努力調適。」
或許,這是悲觀的現狀。然而,聖嚴師父所提倡的「心靈環保」就是希望能夠突破這個現狀!心靈環保不是靠環境來保護人,而是用心靈來保護自己。當自己的心靈不受污染、不受破壞,不再以便宜行事的心態來因應,自然而然就會去體恤身邊的人,愛惜周遭的環境;從內而外的自發與省思,引發更多對話和討論,從實踐中改變自己、改變他人,進而改變環境。未來,環境學院將陸續推出「生活綠行動節能減碳工作坊」,系列的從食、衣、住、行、育、樂等方面,帶領大家先有正確的知識觀念想法,再從生活中落實節能減碳的做法,為保護環境盡一己之力。
Pureland@電影工作坊,最後一場於2011年1月8日播映由藝術與文化學院推薦的電影「小淘氣尼古拉」,該片為同名的法國繪本改編,以童心的角度看世界,探索親子關係與社群經營,由邱明民老師於影片欣賞結束後,帶領大家一起探索與討論。(記錄報導/黃詩婷)