關懷環境與生態 建置低碳轉型新城市

【記錄報導/黃詩婷】法鼓大學籌備處於5月19日下午,邀請新北市環保局局長鄧家基蒞臨德貴學苑,以「北海岸地區環境災變因應」及「環保、低碳-城市的環境力與競爭力」為題進行演講並與籌備處教職員交換意見。本次活動為「金山計畫」系列講座之一,由環境學院於幼華院長主持開場。

鄧局長於演講中討論了面對災難的態度,尤其強調「預防勝於治療,防災勝於減災」的概念。鄧局長進一步指出,近年來頻現的自然災害中,多與天氣變化有關,無論是全球性或區域性的氣候異常,皆顯示此問題不斷加劇,氣候變遷已成為不可逃避的重要課題。因此防災、救災固然重要,針對城市發展方向進行調整,是更重要的因應之道。

面對氣候變遷,鄧局長提出城市應著手進行「低碳轉型」過程,並提出建置低碳綠色城市的五大架構,包括「綠色能源」、「循環資源」、「永續生活環境」、「綠色交通」、「綠建築」等,從這五大面向循序漸進,尊重環境脈絡,融合在地特色,逐步擴展低碳措施與策略,希望未來在低碳綠色城市與防災系統的完善建置下,為新北市居民打造出一個安全的居住環境。

此外,鄧局長也呼籲,每個人都應該在日常生活中落實防災工作,從心態上改變對環境開發的態度,以返璞歸真、節約儉樸的精神,回歸到與自然和諧相處的狀態。畢竟自然環境資源有限,亦有一定的承載力,而人類的經濟活動早已超過環境的負荷。

另外鄧局長也特別針對未來法鼓大學所在地的北海岸,提出「北海岸地區環境災變因應」主題,說明北海岸三芝、石門、金山、萬里等區,皆處於臨海區域,該地理位置的災害風險評估中,即涵蓋有海嘯、颱風、核災等。因此對於災害的危機意識與預防,都是必要且立即性的工作。鄧局長並舉「加州防災組織:標準化緊急災難管理體系」為例,說明城市救災系統建立的重要性與必要性。

講座後半段為座談與對話,由於幼華院長主持,邀請鄧家基局長、法鼓大學籌備處劉安之校長等,與與會者進行對話,交換彼此對環境議題的觀點,以及實務工作的經驗,相互期勉共同創造一個尊重、關懷自然生態與環境的美好未來。