「添福日本,台灣有愛」心靈陪伴與關懷的生命教育

【活動報導/薛怡平】法鼓大學人生學院受嘉義縣議會之邀,參與「添福日本,台灣有愛」日本災區小朋友來台過暑假活動,以「心靈陪伴.生命關懷」為主題,為36位來自岩手縣岩泉町小本中學的學生,進行生命教育課程。

本次課程由楊蓓教授指導規劃,「法鼓大學一人一故事劇團」執行,於7月28日下午在嘉義縣縣議會圖書室進行。課程融合遊戲、歌唱、敘事、創作與肢體活動等多元形式,跨越語言限制,在互動過程中與同學們一起探索並抒發災後的情緒,開發內在新生的力量和自信,達到陪伴與關懷的目的。

「法鼓大學一人一故事劇團」為志工性質的劇團,由法鼓大學人生學院負責招募培訓,主要以「說故事、聽故事、演故事」,以及帶領各式活動的方式關懷助人與落實生命教育。

課程由肢體與聲音為主的遊戲開始,帶領小朋友學習如何運用肢體和聲音表達情緒。隨後的?樂來樂快樂?課程,老師教唱一首簡單的原住民歌曲「NA-LU-WAN」,「NA-LU-WAN」為原住民通用語,有?歡迎?、?我們都是一家人?的意思,團員們分組帶領小朋友嘗試用不同的情緒演唱,並引導小朋友們帶出這段期間心裡最想說的一句話,組編成小隊隊歌與大家分享,協助其在團隊中建立熟悉與信任的關係。

動態活動結束後,進行靜態的情緒探索課程。以「幸福的禮物」為題,請小朋友們選一張當下看了覺得最開心、最幸福的圖卡,並依據圖卡的感覺,運用多種媒材創作一個神祕的禮物,送給五年後的自己。小朋友藉著親手彩繪、摺紙、剪貼、捏製黏土,抒發了自己的情緒,也具像地呈現出心中的期許和想望,創作獨一無二的禮物,並寫下一句祝福的話送給未來的自己。幸福的禮物,象徵著從現在開始收藏自己的幸福感,從自己開始,進而向外擴散,傳遞給更多的人;每個人的禮物就像一個幸福的種子,聚集在一起之後,便成了一座「幸福花園」。

最後,團員們與小朋友一起沉澱心情,回顧今日的課程,在「安心儀式」中完成這一次跨越國界的生命教育之旅,並贈以日文版108自在語和大悲心經典御守與大家結緣,希望此次的交流能在小朋友心中種下種子,開啟新的希望。