掌握電子書:如何利用無所不在的電子書資源

【活動報導/圖書資訊組】法鼓大學籌備處圖書資訊組於9月14日,假德貴學苑七樓無盡講堂進行電子書教育訓練課程,主題為「掌握電子書:如何利用無所不在的電子書資源」。活動在孔健中教授引言下展開,45位參加者在聆聽講者報告與課程互動中,對於當下電子書各項議題提出不同的見解,並分享最新電子書載體、資訊內容取得與使用的新知。

第一場「認識台灣學術電子書聯盟」,由圖書資訊組袁鴻祥負責解說,包括經費的分配、採購原則等;並分析電子書市場中,出版者、內容創作者與使用者之間的關係。

第二場講題為「電子書類型、平台及發展與應用趨勢」,講者袁鴻祥由電子書的定義,論及自1990以來第一代的數位內容,到近20年有關載體、知識加值與內容服務的演進歷程。最後則提出:「電子書『載具』或資訊產品推陳出新,究竟帶給我們什麼?」做為與參加者討論分享的議題。

最後的專題報告由華藝數位公司黃紀鈞,以「數位內容的建構、整合與應用」為題進行說明,除了闡釋數位出版趨勢、市場分析,並展示了華藝數位產品。主講人並帶來6臺平板電腦,提供現場參加者實際體驗電子書載體的操作。

本次活動舉辦之目的,主要在於希望讓參加者充分了解、掌握與利用各式電子資源。包括籌備處自行購置、參加臺灣學術電子書聯盟所採購之電子書,以及經分類整理後之網路資源。參與本次活動者包括籌備處教職員、傳播學者、學生、志工和銀髮族等,大家對於身處數位時代,資訊取得較諸過往皆更為便利的情境下,如何能更有效掌握並予以利用,同時不被資訊淹沒等課題,都有更深刻的省思。