【生命故事工作坊】親密關係的流動與自由

【活動報導/黃詩婷】法鼓大學籌備處人生學院與教育部生命教育學科中心於2011年共同合作,由楊蓓副教授以「親密與自由」為題,為全國各公私立高中之生命教育授課教師分別於北區、南區各帶領一場「生命故事與心靈療癒」工作坊。北區於9月19日週一在法鼓德貴學苑二樓集會堂展開,本次工作坊探討的重點包括:「與自己相遇」、「探索親密關係」、「重新詮釋」,期能透過自我覺察的感知,開始回過頭來整理訴說自己生命的歷程,再從中發現心靈深層的悸動與自由。

活動一開始,楊老師邀請學員暫時卸下老師的身份,回歸身為「人」的狀態,專注地與自己接觸,全心投入和參與,體驗過程中感受到的所有變化。就像游泳,一定要下水才會知道水溫,唯有親身體驗,知道自己真實的感覺,才更能夠掌握自如,做自己心的主人。楊老師接著說明,生命中有很多事情是無解的,經過一段時間的掙扎與思考,勇於接受當下的真實,心裡就會清楚明白這是怎麼一回事,漸漸地便能從中找出一個安頓自己的答案。

每個人的生命歷程中,都需要倚靠家人、同儕、朋友的支持或陪伴,楊老師請學員與同組成員分享在生命歷程中曾經依賴過的對象。從大家分享的過程中,發現生命故事就在角色互動與對待之中發生,每個人在生命中都扮演著各式各樣不同的角色,例如:父母、老師、兒女…等,並在角色中建構自我,引發自己的價值觀、信念、想法、感覺,這是「本質我」,也是每個人最獨特之處。

楊老師進一步指出,我們都太習慣依循既定的規範與模式來做事,然而,一方面想在規範裡得到讚賞,卻一方面又想為自己爭取一些自由的空間;如果要異於規範,本質我的安全感則要很強,這是因為我們實在很難忽視別人看待自己的眼光。此時,回過頭來檢視對自己角色的期待與相對角色的回應,練習把自己拉到特定距離之外,自我觀照與覺察會越來越多,還能看看別人,使他者的經驗成為一種對照,為自己創造出更多選擇的可能性,別人的眼光也就顯得次要了。

經過一整天的工作坊課程,學員一致感受到心裡頭的東西似乎變輕了。楊老師請學員記得一個原則,每個人都有能力讓自己的心變得自由、不受束縛!疼惜自己,與自己接觸,然後跟別人接觸,生命中一些美好的能量就會開始流動與出現;大家允諾會把今天得到的感動與疼惜帶回去給學生們,疼惜自己,疼惜學生,也讓自己的學習與感動,轉而發展到師生關係中。