【永續發展】橘色科技與橘色心靈

【活動報導/黃詩婷】在當今訴求「綠色科技」,推行節能減碳、生態環保的時代,長期以關懷人類福祉為出發點,並從創新角度研發相關科技的國立成功大學講座教授王駿發,提出「橘色科技」的開創性思維,希望從關懷地球生態的綠色科技,延伸到以人為本的橘色科技,並以此啟動橘色心靈,開啟橘色運動。法鼓大學籌備處於9月26日>上午,特地邀請王駿發教授以「橘色科技與橘色心靈」為題,蒞臨德貴學苑無盡講堂分享其多年來的研究成果。

王教授首先闡釋為何選擇橘色來作為兼具人文關懷與科技創新的象徵,因為紅色代表陽光、黃色代表溫暖,橘色則是紅黃混合,象徵熱情、明亮、幸福與溫暖,原創的想法是希望以一個簡單的顏色帶動「人文科技」的概念,藉此提出資訊與人文關懷之連結,期待新的科技更有人道精神,傳達出情感與關懷,讓大眾易於理解與接受。

於電腦語音辨識、翻譯、檢索與探勘系統的科學研究卓越有成的王教授,認為科技最大的價值始終來自於「心靈」,從而力促科技整合與創新,將其落實運用於兒童與老人健康安全照護與疾病預防、受災戶天然災害防治與救援、低收入家庭與身心靈障礙照護與關懷、人文素養之提昇等等不同面向,期能透過科技傳遞溫暖與尊嚴。因此,橘色科技整合「健康科技」、「幸福科技」、「關懷科技」,要設計出最貼近人類需求的產品。

王教授觀察到台灣社會人口結構正趨老化,也將此研發技術應用於以老人為主的服務陪伴型機器人,可提供娛樂、提醒、家電控制等功能,老人無聊時,還可以有陪伴作用。例如可隨指令表演伏地挺身、左右踢腳等有趣動作,按時提醒老人服藥、吃飯,提供最新天氣預報等,孫子也可以有自己的小機器人,讓祖孫透過彼此的機器人促進互動,增進情感。王教授團隊研發的橘色科技產品,諸如點讀筆、隨聽隨讀電子書、編碼影像有聲語言書,都是結合軟硬體,講求科技化、現代化、安全性,將其研發的服務技術,裝載至促進服務品質的環境設施與輔助裝備,提供最人性化的服務。

王教授也指出,法鼓山創辦人聖嚴法師倡導之「心靈環保」,強調環保要從心靈淨化做起,用慈悲心對待眾生,用智慧心處理事情等,對他頗具啟發,「橘色心靈」的概念亦與此相關,其基本內涵是「愛與關懷」、「慈悲與智慧」、「提起與放下」、「四好運動﹘存好心、行好事、說好話、做好人」等,希望人人都能藉此將喜樂提昇到極大,進而達到身、心、靈整全的狀態。最後,王教授主張教育應教導學生人文關懷與專業知識並重,並呼籲科技最終目的還是回到人的身上,以關懷為主軸,方能給人類帶來真正的健康與幸福。