法鼓人文社會學院三度與北京大學簽署人文講座協議

中 國北京大學參訪團近日來臺展開學術交流,11月7日上午在周其鳳校長率領下,一行人至法鼓山世界佛教教育園區參訪,並拜會法鼓山方丈和尚果東法師、法鼓佛 教學院校長惠敏法師、以及法鼓山社會大學校長曾濟群等人,除了進行學術意見交流,更與法鼓人文社會學院第三次簽署「法鼓人文講座協議」,持續攜手推廣心靈 環保,啟迪人文社會的教育風氣。

剛於美國結束關懷行程回台的方丈和尚表示,法鼓山以推動人文關懷、心靈環保理念為宗旨,北大是有百年歷史的學術殿堂,具有傳統與創新的教育理念,希望可以借重北大100多年的創校經驗,雙方推動更多交流合作的機會。

周其鳳校長則說,過去北大與法鼓山的交流跟合作做得滿有成績的,北大也頗為重視佛學跟人文的研究,雙方的交流多了,今年還有法鼓山的弟子到北大進修學習,相信再次簽署「法鼓人文講座協議」後,未來一定會更促進人文社會教育的發展與進步的。

此次也是法鼓人文社會學院與北京大學第三次簽署「法鼓人文講座協議」的合作,第一次是在2003年10月,由法鼓山創辦人聖嚴法師親赴北大所簽署的;方丈和 尚果東法師也曾二次簽署,延續恩師聖嚴法師的理念。今年第三次簽署後,將持續邀請知名學者進行學術活動,落實人文關懷精神。

◎文、影音:葉詩婷 20121107
◎圖:許朝益 20121107