大願同行 橋渡眾生

法鼓文理學院大願橋、校史館啟用 永誌感恩大眾護持願心

▲方丈和尚果東法師(左),與校長惠敏法師(右),與大眾一同走過大願橋,感恩大眾護持、共同成就創辦人聖嚴師父的興學大願。(吳嘉峯 攝)

【黃佳卿/金山報導】感恩十方眾緣和合,共願走過大願興學歷程,法鼓文理學院於四月八日校慶活動中,特別為校園新落成建築「大願橋」、「大願.校史館」舉行啟用典禮,在六百多位各界觀禮代表祝福聲中,由方丈和尚果東法師、校長惠敏法師、校董代表今能長老、張昌邦、黃楚琪,以及中華佛研所榮譽所長李志夫、法鼓山社會大學校長曾濟群等人共同剪綵,永誌感懷數十萬人響應功德。

方丈和尚致詞時,特別向每位護持興學的菩薩致意,感念各種因緣適時成就,點滴在心頭,並引用《華嚴經》:「菩提心燈,大悲為油,大願為柱,光照法界。」肯定眾人發願、行願,開發自心光明,照亮人間的菩薩行,鼓勵大眾續發「大願同行,利益眾生」之願,從而不忘報答師恩,發揚聖嚴師父用生命實踐佛法的精神。

「大願興學,度脫百八煩惱。橋渡眾生,菩薩慈眉觀照。」校長惠敏法師以四句詩偈為導,介紹連接東西校區、以「大願」為名的人行橋。大願橋跨距一○八公尺,寓意祈願眾生度脫百八煩惱纏縛,往返自在,到達彼岸,橋身兩端窄、中間寬的弧形造型,猶如菩薩慈眉,慈眼觀照世間眾生,藉由此橋象徵不忘社會大眾的護持願心。

設於綜合大樓中心位置的「大願.校史館」,記述聖嚴師父自一九七八年擔任中華學術院佛學研究所所長起的興學歷程,呈現法鼓山大學院教育沿革縮影,其中,透過「聚沙興學.微塵淨土」互動式虛擬沙盤平台,記錄每一則動人的勸募故事,永續感恩從二○○七年二月起,圓滿「5475大願興學專案」的二十六萬五千多位菩薩。

許多護法信眾抱持著「見證師父興學理念實現」的心,除了修讀文理學院的碩士學分專班,並報考學位學程,陳明珠便是其中之一。去年她特地於百忙中抽出時間,先修讀社會企業與創新碩士學分專班,將法鼓山理念帶入企業經營的課程,大大提昇她的思考視野和高度,「果然如師父所言,這是一所培養領導人才的心靈環保學府。」在文理學院裡,各行各業人士互為同學,年輕人和社會人士在多元的學習環境中,更能增廣見聞、開拓視野,共同朝淨化人心、奉獻社會的方向邁進。