薪傳智慧寶炬 大專佛學社團訪法鼓文理學院

以參學精進信願,累積學菩薩行、修菩薩道的資糧,臺大晨曦社、國防醫學院曉鐘社、輔大大千社等40多位社團青年及其親友,25日上午由慧炬機構帶領參訪法鼓文理學院,受到校方熱烈迎接。法鼓山方丈和尚果東法師應邀開示「佛法在生活上的實踐與修持」,期勉學佛青年能有不受誘惑打擊、污染的出離心與菩提心,並不忘自覺覺他、行菩薩道,幫助眾生離苦得樂。

方丈和尚鼓勵學佛青年,人生的意義在於盡責負責、人生的價值就在奉獻付出。佛陀自覺覺他,提供轉迷為悟的觀念和方法,而佛法不離教理行果,尤重慈悲、智慧的菩提心;因此抱持人生是來還願的心態,便能快樂放下心中負擔,在紅塵道場中,將逆境、失敗當成好的體驗,知苦、受苦繼而能以同理心救苦,並以謙卑、寬大的心,學習體諒和包容。

方丈和尚亦提醒,身心世界變動無常,佛的境界才是真正的安定;日常生活的境界,是實踐和體驗發菩提心、成菩薩道的資糧,「覺在當下、活在當下,佛就在當下。」期望同學善巧運用慈悲、智慧,從一念清淨開始,做到「順境逆境心平靜,禪修念佛心安定。慚愧懺悔心清淨,法喜禪悅心明鏡。感恩報恩獻生命,慈悲智慧樂和敬。」提昇自己的品質,建設人間淨土。

校長惠敏法師則從佛學的跨領域整合,以及如何培養博雅生活,與來訪同學分享佛學教育與博雅生活,校長強調學佛不僅是在經典上研讀,例如平時養成常常刷牙的習慣,就可將之活用推及於時時清理煩惱。校方並安排佛教學系系主任果暉法師、國際事務組鄧偉仁教授,分別就佛學系課程生活,以及佛學在國際交流的契機進行專題交流。

常年參與法鼓大學規劃的慧炬機構董事長莊南田,藉由法鼓文理學院樸實的建築格調,向參訪學生介紹融合佛法的校園境教;他說聖嚴法師發願能為社會大眾,提供一座不一樣的、講究心靈環保的學校,因此即使當年興建過程格外艱辛,面對大學普遍招生不足的現況,法鼓山仍要致力為淨化社會、淨化人心完成這座大學。

與同學們在園區漫步,晨曦社社長鄭皓騰說,首次造訪法鼓山覺得很寧靜,法鼓文理學院也讓人感覺適合做佛學研究。圓滿行程前,同學們特地前往生命園區,透過義工解說,實地觀察法鼓山創辦人  聖嚴法師發揮心靈環保理念,所倡導的環保植存,感受佛法在生活上的應用與啟發。

圖文:張曜鐘20160625