熱愛生命的「美」一天 法鼓文理學院辦高中美學營

讓青春年少的心,學習觀察、體驗生活處處皆美,藉以提昇心靈層次,正向迎接生命各種境界。法鼓文理學院首度為高中生舉辦的「生命美學研習營」,不僅報名踴躍,即使因颱風延至10日舉辦,上百位營隊學員依然熱情不減,報到率100%,在品茗、讀詩、行走、運動……,種種日常生活當中,領略並熱愛生命的美好。

法鼓文理學院佛教學系主任果暉法師說,從教育著手,為新生代傳遞美和善的力量,可以減少社會問題與成本。營隊強調的「生命教育」、「美學教育」,既是教育機關近年推廣重點,也與法鼓山推動的心靈環保,以及「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念相合。因此校方樂於將嶄新的校區、學院的師資,分享給高中青年,並感恩自發來做義工的學生,以及法鼓山僧團和青年院提供的支援。

學生們在清晨6點時起床,從靜坐體驗和八式動禪安定身心後,開始期待已久的三天營隊。營隊以回收環保材質製成的「和樂球」作為學習開場,不但讓學生學會資源再利用,推廣這項運動的老師駱憶黎還說,透過這種不限場地的活動方式,能讓人與人之間,快速的進行交流認識,也可同時引領身心的專注和放鬆,體會團體和樂生活之美。

迷茫在課業、感情與家庭之間,面對迅速成長的人生境界,青春期的同學總期待能活得更簡單。由法鼓文理學院生命教育碩士學程主任辜琮瑜介紹的「禪詩之美」,大受同學們熱愛,禪詩裡的四季風情、生活情調與慢活自在,讓讀詩的課堂滿是會心的笑聲和掌聲。辜琮瑜說,期望同學能在校區的山林環境中,透過讀詩開啟感官知覺,日後對待他人時會更有同理心。

高雄中學二年級方品富說,去年就參加過法鼓山臺東信行寺舉辦的高中營,很喜歡營隊中大家和樂融融的感覺,也結交許多可以相互鼓勵學習的好友,透過法鼓山的營隊無論是跟人的互動,或是對自己內在都能有所收穫。例如在吃飯時,就會自我學習觀察行為是否合宜,在營隊圓滿後,他還想進一步去體驗青年禪七。

鼓勵年輕朋友從不同面向學習,法鼓山高中營隊的小隊輔,主要也是由學生來擔任。就讀中山女高一年級的關嘉萾說,來當法鼓山的隊輔義工需要提前培訓,並特別重視團隊合作、相互支援,由於颱風的關係,也讓義工們增添一次學習隨順因緣的機會,這讓首次當隊輔的她印象深刻。

在舉辦高中生命美學研習營同時,法鼓山世界青年會將在8/17~8/24,為16至35歲青年規劃的「第11屆青年卓越禪修營」,也正熱烈報名中。活動地點同樣位於學宿環境優美的法鼓文理學院,期能幫助青年朋友在充滿幸福的營隊生活中,學習解開生活煩惱,從心發覺自己無限的潛力。詳情請至法青會官網http://ddyp.ddm.org.tw/,或洽:(02)8978-2081 #3009。

◎圖文:張曜鐘 20160710