第19屆IASBS國際真宗學會學術大會——佛教禪修傳統與當代淨土思想國際學術研討會報導

5月24日起法鼓文理學院與國際真宗學會(IASBS)共同攜手合辦了「第19屆IASBS國際真宗學會學術大會」,會議為期3天,於本校GC102、GC103大階梯教室進行,開放全校師生及一般民眾報名參加。

會議首日,由法鼓山方丈和尚果暉法師、法鼓文理學院校長惠敏法師以及遠道而來的國際真宗學會(IASBS)會長,同時也任教於日本龍谷大學的Mitsuya Dake 教授為與會來賓致詞,以揭開序幕。此次會議為國際真宗學會例行的學術大會,目前已邁入第19屆,而且首度在臺舉辦,選擇本校作為合作對象,也是對法鼓文理學院在推動佛學學術研究成果的肯定。

本屆會議以「佛教禪修傳統與當代淨土思想」為主題,邀請了國內外專家學者共同探討「禪修及淨土傳統在塑造宗教世界觀和社會文化生活中所發揮的作用」。本校佛教學系副教授果鏡法師及博士生張雅雯同學也分別以〈念佛與參禪不二之挑戰與發展〉及〈數豆念佛於禪法生活應用之教學行動研究〉為題參與發表,而這兩篇文章的主軸,果鏡法師是從「念佛與參禪兩者之間,由矛盾衝突發展成和平融合的過程」切入,進行深層的剖析;張雅雯同學則在探討「如何應用由淨土宗二祖道綽大師所倡導之小豆念佛,來協助現代人體驗禪修並應用禪修於日常生活之中」的情形,進而協助實踐禪法理論的課程提昇成效。

除了主要的學術交流討論外,本校也於會後安排了參訪行程,帶領來賓參觀北投農禪寺及國立故宮博物院,讓大家沉浸於學術思辯之餘也領會佛教及中國文化的底蘊。

本校在經過一年多的時間籌備,投入數十名工作人員與志工協助會議進行,使大會順利於5月26日圓滿閉幕。這期間會聚了來自日本、美國、加拿大、波蘭、巴西……等地40多位學者共襄盛舉,6個場次的論文發表,兩場座談及一場專題演講,共發表論文30餘篇,吸引70幾位聽眾報名聆聽,為本校的學術交流又跨越了一個里程碑。

文:黃玉緞
圖:佛教學系