法鼓大學圖書館汐止分館3/27啟用

3月27日上午九時,法鼓大學圖書館汐止分館舉行莊嚴的灑淨儀式與啟用典禮。灑淨儀式由法鼓山僧團法師果舫法師主法,帶領與會貴賓與護法總會七十餘位信眾一起為汐止分館的啟用,連結起清淨的法緣。灑淨儀式後,隨即於10時同步與德貴分館視訊連線,進行啟用典禮。與會貴賓包括中央大學教授、公益團體負責人及來自南京大學的學者等二十餘位。

典禮中特別邀請促成此一因緣的果器法師,感恩護法信眾廖瓊玉菩薩提供場地;中央大學江明修教授則代表貴賓致詞,期許法鼓大學未來能設立更多分館,讓更多人有機會參與知識與資訊的傳遞及學習。

劉安之校長則表示,這一年來,由德貴到汐止,所有的參與與開展,都是在累積法鼓大學的能量。設立於汐止科學園區的分館,未來不僅只是一座圖書館,將以各種講座、多媒體活動及親子服務等,為園區提供豐沛的人文資源與關懷;同時也希望連結法鼓山禪修的資源,為在地的工程師們提供相關的修行活動,並成為汐止地區信眾共修的空間。

此外,劉校長亦感恩大眾對圖書館的支持,包括韋政通教授、謝錦桂毓教授,都捐贈了各四千餘冊個人藏書;以及喜瑪拉雅基金會,在江顯新執行長主持下,將基金會公益圖書館內所有藏書及資料全數捐贈。此外還有許許多多支持者,也都陸續捐贈圖書,這些都將透過大學的運作,與更多人開展學習的因緣,不僅為法鼓山校區的圖書館累積更多的資源,未來更將持續設置各地分館,將大學的關懷與影響力拓展得更深、更廣。

啟用典禮後,並於多媒體視聽區播放影片「地球脈動」,與德貴學苑舉行的四環行動日相呼應;德貴分館則以「生命教育繪本展」,以生命關懷體現心靈環保的精神。