二百多棵行道樹在法鼓大學預定地種下

為減緩地球暖化,聯合國發起「造林植樹,造福地球:10億株樹運動」(The Plant for the Planet:Billion Tree Campaign),推動全球造林運動。我國農委會也提出「一生一樹,綠海家園」,鼓勵民眾一生至少種下一棵樹。

基於此,國際扶輪社3480地區由城中扶輪社發起「一人一年一樹」在各地積極種樹,去年在法鼓山世界佛教教育園區已種下 500株清楓、流蘇樹苗,此次捐贈的200棵樹於12月26日在法鼓大學預定地由法鼓大學劉安之校長、謝炎盛總監暨城中社等十七個社,舉辦贈樹及植栽儀式,現場參與者有社友及家眷共70人。

謝炎盛總監表示,扶輪社近年來在各地積極捐樹,除了為地球盡一份心力,更可以發揮減碳效益;捐給法鼓大學也是體現「十年樹木,百年樹人」的教育精神。此次捐樹發起的城中社社長陳俊雄表示,大氣中的二氧化碳上升速度驚人,種樹減碳是最有效果之一,種樹不僅可美化環境同時也潔淨周遭的空氣品質。劉安之校長則表示在這寒冷的天氣,對於扶輪社前來贈樹卻感到一股暖意,他強調法鼓大學是一所充滿人文氣息、心靈願景的大學。在建設大學的工程期間,這些行道樹可對環境發揮淨化之功能。

據法鼓大學校園建設組劉宇傑先生說明,此次捐贈的二百多棵樹分別為黃槐、烏臼、楓香三種行道樹,黃槐、烏臼具有過濾浮游塵、及防制污染之機能,而烏臼是札根很深的植物,是水土保持的好樹種。楓香樹為較大的落葉喬木,是為校園景觀行道樹。

此次活動,「一人一年一樹」贈樹及植栽是第二年了,去年所種下的清楓、流蘇,在臨溪步道都已成長茁壯,不僅增添了溪邊的優美環境,讓來此參訪的大眾也能吸取芬多精,對健康有莫大的幫助。