四環體驗日:綠色書展、節能減碳、創意DIY

2009年10/31日(六)法鼓德貴學苑舉辦『來玩吧!四種環保趴趴GO!』活動,吸引超過四百位民眾前來體驗德貴的綠生活。此四環體驗日由法鼓山世界青年會、法鼓大學籌備處及法鼓山人文社會基金會共同主辦,提供多達二十五個活潑趣味的節目與活動,讓民眾體驗法鼓山心靈、生活、禮儀與自然等四種環保理念,並學習將環保更具體落實於日常生活中。

法鼓大學的圖書館(德貴分館)於同日開張,特以「地球燃燒了」為題舉辦綠色書展。德貴大樓節能減碳具體作法的介紹是當日的活動焦點之一,導覽活動並讓現場民眾品嚐德貴頂樓花園所栽植的香草茶。動畫片欣賞「東西的故事(The Story of Stuff)」則讓大家了解商品從原料、製造、銷售到廢棄的生命過程中所扮隨的環保課題;也透過以捲筒衛生紙內的空軸為材料的萬花筒DIY,讓親子共同體驗環保創意動手做的樂趣與成就感。活動現場也邀請「生態綠」作公平貿易(Fair Trade)理念宣導,以及展示法鼓大學所使用之「綠色電腦」,係運用主機資源分享給多個使用者的原理,達到節省主機設備與用電之目的。

現場來賓表示德貴學苑所舉辦的環保體驗活動不但知性與趣味俱足,也從中更體會到對環境的珍惜、對人事物的愛護要從自身做起,自己就是環保行動的種子,用快樂的環保行動來影響周圍的人。