法鼓山方丈和尚北大簽署法鼓人文講座

方丈和尚北大簽署法鼓人文講座

與北大師生座談佛教人才培育與文化交流 持續推廣心靈環保與人文關懷

▲方丈和尚與北京大學校長周其鳳共同簽署「法鼓人文講座」協議書,繼續推廣心靈環保理念。 (僧團 提供)

【北京訊】在北京大學校長周其鳳博士的邀請下,方丈和尚果東法師九月二十一至二十四日率團赴北大訪問。雙方於二十二日簽署「法鼓人文講座」協議書,由方丈和尚與周其鳳校長共同締約,以延續聖嚴法師推廣心靈環保與人文關懷的理念。方丈和尚此行也參訪中國人民大學,以及由中國佛教協會副會長兼祕書長學誠法師住持的北京龍泉寺,並拜會國家宗教事務局新任局長王作安。

北京大學「法鼓人文講座」,是聖嚴法師在二○○三年十月親赴北大簽署設置,為「心靈環保」在大陸地區的推廣,啟動了指標性的新頁。多年來,透過講座延攬海內外知名學者擔任講師,舉辦公開演講,以大學校園為起點,落實人文精神,進而啟迪社會人文教育風氣。

二十二日訪問北大期間,方丈和尚一行與北大哲學系、宗教學系、宗教文化研究院師生,就「佛教人才培育與文化交流」等議題展開座談。座談中,方丈和尚引述師父所說的「今日不辦教育,佛教就沒有明天」,強調教育的重要,並提出法鼓山「提倡全面教育,落實整體關懷」的方法,直指教育伴隨關懷,更能發揮其功能;關懷不離教育,方可確保其宗旨。

方丈和尚表示,心靈環保即是佛法、禪法,也是心法,乃是以共通的語言,表達如何疏導人們的觀念、導正人們的行為,讓大家盡責盡分,喜悅地生活。同行的法鼓佛教學院校長惠敏法師、中華佛學研究所所長果鏡法師、法鼓大學校長劉安之、法鼓山社會大學曾濟群及僧伽大學學務長常惺法師等,也分別介紹各自負責的單位,並一一回答北大師生的提問,現場問答熱絡。

此外,方丈和尚一行也與北京大學出版社針對漢傳佛教論叢簡體版出版事宜交換意見。佛研所所長果鏡法師表示,為使漢傳佛教研究的論著能廣為流傳,佛研所計畫授權北大出版發行「漢傳佛教論叢簡體版」,版稅收益則捐贈北大,目前雙方已有共識,若干細節留待後續協商。

僧大學務長常惺法師表示,此行交流訪問,北大師生對於法鼓山大學院教育分工合作的方式,留下了深刻的印象;大學院教育的現代化,以及著重修行培福,也就是解行並重的特色,讓北大師生感到相當難得,是一個值得學習的方向,而對於聖嚴法師致力為漢傳佛教培養人才的建僧悲願,更令眾人表達由衷的感佩。

新聞來源:法鼓雜誌239期