作家潘煊採訪記錄聖嚴法師弘法歷程 新書版稅捐贈法鼓大學

【徐慧娟/台北報導】「師父的身教,就是教育世人如何過有意義的生活,讓生命更有價值!」四月十三日,由天下文化舉辦的《聖嚴法師最珍貴的身教》新書發表會上,方丈和尚果東法師分享對聖嚴法師身教的體會。會中,作者潘煊感念法師的興學悲願,全數捐出版稅,由方丈和尚、法鼓大學校長劉安之代表接受,誠摯發心令人動容。

發表會上,曾向法師請法的各界人士,包括亞都麗緻飯店總裁嚴長壽、台灣高鐵董事長殷琪、台積電文教基金會董事張淑芬、建築師姚仁喜、大愛電視台新聞部經理葉樹姍,也到場分享從法師身上學到的身教。葉樹姍表示,每當遇到任何挫折挑戰,就會想到法師開示的「逆增上緣」,心中便充滿感恩;嚴長壽也分享,法師虛懷若谷的身教最令他感佩;潘煊則感念整個採訪、寫書的過程,都是珍貴的熏習,就像法師給她的禮物。

《聖嚴法師最珍貴的身教》一書,是法師在人生最後的三年間,接受作家潘煊採訪的整理紀實。全書以「心靈環保」為主軸,介紹法師的理念,包括漢傳佛教、心五四、心六倫等,最後一章並以「法師的最後遺願──法鼓大學」為題,介紹法師對法鼓大學辦學的願景與方向。

法師的身教不僅記錄在書中,更留在世人心中,讓人在感恩法師時,更牢記法師教誨,繼續推動法鼓山的理念。