交通部鐵路工程局參訪德貴學苑

【台北訊】法鼓大學德貴學苑的綠建築已引起各界重視。交通部鐵路改建工程局一行十二人,五月底由副局長周永輝、方文志的帶領下,在法鼓大學校長劉安之等相關人士接待下,參觀了德貴學苑節能減碳作法,並留下深刻的印象。交通部鐵路工程局是在四月二十二日媒體披露法鼓大學舉辦節能減碳工作坊活動,獲悉德貴學苑積極投入節能減碳後,即透過相關管道,積極安排此次的參訪活動,這項參訪活動並由兩位副局長親自領軍。法鼓大學由劉校長親自接待,並由環境學院呂理德老師、建工處長李孟崇分別介紹德貴學苑節能減碳規畫策略與具體作法。

劉校長在致詞時表示,法鼓大學設校目標,就是要建立一個能生活實踐的綠色大學,先從德貴學苑身體力行,建立一座綠色建築大樓,並以此經驗,再逐步推廣至未來法鼓大學成立後,將金山校園建之一座生態城市的綠色大學。李孟崇處長並介紹德貴學苑,如何從施工規畫、一直到施工,將德貴學苑建設成為一座綠色建築大樓。他強調,無論從照明、空調、防西曬、屋頂綠化等課題,其目的是要將貴學苑成為一座節能減碳的綠色建築。呂理德老師介紹德貴學苑一百項生活環保節能減碳措施,從食衣住行育樂落實節能減碳,並以生命週期評估分析方法建立包括空調、冷氣用電、用水、垃圾、食物及綠美化等節能減碳模式,讓每一位法鼓人都了解自己排放了多少二氧化碳,進而了解如何從生活中落實節能減碳。