【人生café】一人一故事精采登場

【台北/柯雅薇報導】

5月8日法鼓大學人生學院人生café 邀請到你說我演一人一故事劇團蒞臨台北德貴學苑八樓,上演一場別出心裁的人生戲碼。在辜琮瑜教授引言後,便將主持棒交給該劇團長李志強先生。李團長首先介紹你說我演一人一故事劇團,於2004年五月在新竹成立,以「服務服務者」為宗旨,所謂服務服務者,即服務一直在為他人服務的工作者。表演方式是由觀眾說故事,由演員即興演出。希望透過一人一故事劇場(Playback Theatre)為媒介,達成促進社群或社區說出自己的故事。

表演正式登場,第一個演員走到舞台中央,口哼著搖籃曲,以肢體表達出一個母親正哄著搖籃中的孩子入睡;接著每位演員的出場,皆唱著耳熟能詳的關於母親的歌曲,演繹著自己對於母親的印象或感受。隨後,李團長為今天的人生café劇目破題,為迎接即將到來的母親節,主題就是「母親」。

媽媽的故事走入劇場

這樣的開場給了現場的觀眾第一個驚嘆!因為絕大多數的人事前並不知情今天的表演主題,從觀眾分享中,得知大多數的人在看了演員們的開場戲碼,聽到接二連三熟悉的母親歌曲,心情受到很大的衝擊,情緒上發生了微妙的變化,並且對於母親這個主題百感交集。

李團長開始引導著觀眾說出關於媽媽的故事,演員隨即以不同形式表演分享者的故事。以這些不同形式的演出見證每一段真實的人生故事,給觀眾帶來了再次的驚嘆!有人說道:「當下的感覺是很討厭但很感動,因為提起媽媽是又愛又恨。」演員們便逐個出場以「流動塑像」形式,各自表現出這種愛恨交織的感受。有人提到今天活動的地點正好與媽媽有關,因為這個地點附近即是小時候媽媽上班的地方,沒想到再次來此又談及母親話題,心情很特別。隨後,演員以「三句話」形式,各自總結這種很熟悉又很巧合的情境。每一次的即興表演皆獲得全場熱烈的掌聲。

除了觀眾與演員之間的你說我演外,還有觀眾之間的互動交流環節。主持人請觀眾找旁邊的人分享如何慶祝母親節,打破了先前的冷場,在場的人都很熱烈的討論著這個題目。隨後有人分享,因為母親已過世,她想在網誌上為母親寫一篇文章,演員們以「三句話」形式,具體的展現出故事的情景。在李團長有技巧的導引以及真誠的邀請下,在座的觀眾一面傾聽著別人的故事,欣賞著一場場的故事上演,並開始比較主動的表達出一些母親的感受或經驗。李團長會後表示,這就是一人一故事劇場的綜效。在觀眾與演員之間的你說我演中,故事與故事之間也在對話,使現場形成一個多元的場域,無形中強化了彼此的互動溝通。這樣的表演形式在許多國家行之有年,並運作在許多不同面向的場域,包括多元文化的對話、教育、社區、輔導、團體治療、藝術性表演、組織學習或是民眾劇場等。而一人一故事劇場在台灣已超過十年,該劇團持續努力推動此種表演形式在台灣的發展。

表演仍進行著,現場更打破了觀眾在台下、演員在台上的慣例,李團長邀請觀眾上台述說自己的故事,並且自行選擇演員作指定角色的扮演,台上近距離觀賞演員的演出,讓觀眾發出第三次的驚嘆!

有四個人分別坐在台上訴說了一段媽媽和自己、自己當媽媽的故事情節。其中兩個故事,演員們以「自由發揮」形式演出,在沒有劇本、沒有討論、沒有彩排下,短短幾秒後便開演了一齣有故事情節的話劇。演出過程中,演員們很自然的對話、走位、使用道具,配合的天衣無縫,非常有默契的就像事前排練過一般,甚至有個故事中,演員逼真的詮繹動物的角色,獲得在場觀眾如雷般的掌聲。

有一位分享者提出,她過去是專業演員,非常讚嘆現場演員的專業能力,可以幾秒內快速消化觀眾的故事,在沒有排練的情況下,這麼準確、自然、有默契的演出一場精采的短劇,同時也非常好奇他們是怎麼辦到的。李團長回答,這些演員們平時透過專業的訓練,培養出細緻的敏感度以及彼此的默契,以傾聽、接納、同理心捕捉每個敘事者的故事精髓,以肢體與聲音的直覺開發,在不同的表演形式下作開放的演出。

豐富的元素演出深沈的層次

另外,有一位媽媽上台說起自己與孩子之間的關係就像風箏與放風箏者,直到現在她都還在學習如何操控手中的線。演員隨即以「四元素」形式,演繹出這位媽媽內心糾葛的情境。在演員演出結束後,她帶有哽咽的聲調表示,演員蹲趴在地上的定格畫面非常契合她目前的心境,也讓現場的氣氛為之沈重起來。李團長會後說明,所謂四元素表演方式,即透過聲音、肢體、布、和詩句等四種元素的巧妙配合,可以豐富的表現出較深沈層次的情感故事,感染力很強。

最後,李團長偕同所有演員再一次快速的演出今天人生café中的所有戲碼作為活動的結尾,讓觀眾重新咀嚼並回味這些真實人生的對話交流,並留下最深刻的生命驚嘆號。表演結束後,主持人讓所有演員席地而坐,並與觀眾面對面進行交流。演員們各自分享了自己在訓練過程中的經驗。觀眾席有位特別的來賓是印度人,他是輔仁大學的鄭穆熙神父,他對於今晚你說我演劇團和李志強團長演出這樣的人生café劇目給予高度評價。他提到與李團長結織以久,從來不知道李團長還有這樣的表演天份,而演員們又如此接近人心、這麼傳神的演出別人的故事。他分享了自己在心理學領域中曾有過的特殊經驗,在這場演出之中,他看到了劇團服務的力量,讓他不得不站起來表達個人的讚佩與致意。鄭神父的這番話,著實為今天的人生café作了最佳的詮釋。