國內第一個參與世界地球日綠色世代活動的大學,節能減碳四成以上

為了落實節能減碳工作,法鼓大學籌備處也與世界地球日同步,特別舉辦「2009世界地球日-法鼓大學節能減碳工作坊」,邀請省電節能減碳達人黃建誠及台灣綠適居協會理事長邱繼哲為法鼓山志工講授居家生活如何節能減碳,為地球綠色世代盡一份心力。這項活動並正式登錄於世界地球日官方活動,與全球二億人口,近一萬個活動在地球日當天,同步關懷地球生態環保。 法鼓大學籌備處表示,世界地球日是全世界最盛大的環保活動,每年有數以億計的人參與這項活動盛事,提醒世人地球所面臨的環境危機與問題。今年地球日以綠色世代(Green Generation),希望為地球創造一個可以生生不息的環境。 法鼓大學秉持聖嚴法師心靈環保理念,強調永續發展,在世界地球日(四月二十二日)當天,特別舉辦「2009世界地球日-法鼓大學節能減碳工作坊」,法鼓大學並將首度對外展示如何建構法鼓德貴大樓為一棟完全綠色節能減碳大樓,為法鼓大學邁向綠色大學開步走。 法鼓大學籌備處指出,紐約帝國大廈正展開一項由柯林頓基金會贊助的綠建築大改造計畫,預計投入五億美元,從事照明、空調、通風、辦公室e化等工作,改造之後可以節能減碳三九%,德貴學苑的改造計畫內容大抵與美國帝國大廈相仿,節能減碳也超過四成以上效果顯著。 法鼓德貴大樓改造重點包括:窗戶通風防西曬及屋頂綠化阻熱、照明提升、採用節能空調、採用無水式冷卻主機、建築環控系統、辦公室e化系統、生活環保節能減碳等措施,為了配合這項綠建築大樓的誕生,德貴學苑並推出一百項生活環保減碳措施,每天公佈產生多少碳足跡,驗証節能減碳成效。

觀看節能減碳電子書請按此

相關法鼓大學節能減碳新聞,請連結詳見下列網站:

法鼓山全球資訊網新聞中心我的E政府新聞中心台灣環境資訊協會環境資訊中心中時電子報  聯合新聞網新浪網Yahoo!奇摩新聞yam天空大紀元Hinet