百年樹人 扶輪社贈樹法鼓大學

在十二月二十一日,也是冬至的這一天,台灣國際扶輪社3480地區暨二十個扶輪社代表,特別到法鼓山捐贈法鼓大學樹苗活動,儀式由國際扶輪社3480地區總監許章賢及法鼓大學劉安之校長共同主持,並與20個扶輪社代表一起植栽,現場約有130位社友及家屬自各地前來參與,共同見證,「一人一年一樹」贈樹予法鼓大學儀式。

主辦單位城中扶輪社洪錦峰先生表示,扶輪社的環保理念是和法鼓山所創辦的法鼓大學所秉持的心靈、禮儀、自然、生活環保是契合的,雖然大學校園尚未建設,藉著植樹,也體現了「十年樹木,百年樹人」的教育精神。

儀式中,國際扶輪社3480總監許章閒置詞表示,自1998年起國際扶輪社就推動保護地球活動,讓地球能永續經營,這也是全球性的運動。十年來,扶輪社也將這個環保活動深入台灣個個地區。今年由城中扶輪社發起,也是為了全球推動的「節能減碳,防止地球暖化」這個主題努力。而「一人一年一樹」種樹活動是救地球的具體行動。

法鼓大學劉安之校長致詞時表示,法鼓大學是載創辦人聖嚴法師規劃下,秉持著法鼓山的理念,以宗教精神融入教育。是以綠色大學、低碳校園來規劃,並將環保理念具體呈現在校園上。法鼓山推廣自然環保,不僅關懷自然環保,不僅關懷自然生態的發展,更強調心靈環保的實踐,以及建設人心的教育事業。這次贈樹只是合作的開始,未來地球的永續經營更值得法鼓大學與扶輪社一同來推動。

會後即循朝山步道,一路欣賞之前所贈之清楓樹,展開法鼓山禪悅境教,體驗法鼓山的心靈饗宴。方丈和尚也載中午時特別與扶輪社及家屬們共進午餐,餐敘中方丈和尚以幽默風趣的方式關懷大眾,讓第一次來法鼓山的扶輪社友如沐春風。短短的半日,一行人在深刻體驗法鼓山之後,紛紛表示,相約來年回來看樹苗的成長、擔任義工、報名禪修活動。就在這臨別依依不捨下,懷著心靈的感動結束了法鼓山之旅。