水陸啟建灑淨 法鼓大學開工

積累了無數個「大願興學」意念的法鼓大學,於11月28日大悲心水陸法會啟建首日,在法鼓山世界佛教教育園區校舍預定地,由法鼓山方丈和尚果東法師,引領百餘位僧團法師、建設團隊、學校教職員,以及教育部、台北縣政府、金山鄉等各界前來道賀的貴賓,共同繞場灑淨之後,圓滿完成「法鼓山大悲心水陸法會灑淨儀式暨法鼓大學建築開工典禮」。過程中,2300名來自全省各地,為法鼓山實現興學大願、邁向全人教育歷史時刻做見證的觀禮民眾,不斷地齊聲持誦大悲咒,營造出格外隆重,且撼動人心的莊嚴氣氛。

鼓勵大家發願、還願,法鼓山創辦人聖嚴法師「非辦不可,而且一定要辦成」的興學精神,確實鼓舞了社會想要一所好大學的願望,也終於讓法鼓大學取得建照、順利開工。面對目前院校多、未來少子化可能造成的招生問題,活動單位也透過影片,傳達聖嚴法師對於法鼓大學的特殊規劃。其一是採取「書苑制度」,讓學生在教室之外,優美的生活環境中,也能有師長輔導;另外,還將藉由招收世界各地人才、多語言授課、出國研習等方式,達到國際化的辦學目標。聖嚴法師相信法鼓大學的畢業生,一定會是全國企業界、政府機構,乃至全世界爭相邀聘的對象。

法鼓大學籌備處主任劉安之校長,也向觀禮人士簡報該校願景。他表示佔地25公頃的法鼓大學,除了是與大地結合、環境互動,生生不息的綠色大學,還兼負社教的使命,要做大學理念發揚的典範。所規劃的公益、環境、藝術、人生等四大學院,也都走在世界潮流之先;其教育內容更具實用性、挑戰性,包括書苑教育、生活學習、大師對談、禪修體悟、國際交流、世界公民……等等,期望以志願工作者為基礎,培育出具有慈悲和智慧領導者的大學。

自民國87年起,法鼓山申請設立一所以心靈環保為主軸,兼顧三大教育,發揮全面、整體、全人、終身四種功能的法鼓大學後。即引起許多相同理念的義工和護持信眾,投入興學與勸募的行列,共同為辦校做後盾。因此法鼓山方丈和尚果東法師,於典禮圓滿前,也特別代表法鼓山創辦人聖嚴法師,一一感謝各界襄助,同時期盼大眾能以感恩心、報恩心持續護持,讓學校能邀集更好的學者,造就更多的人才。方丈和尚果東法師也相信,在心靈環保的核心價值中,每個人都能透過三大教育,以心五四為方法,來實踐心六倫,落實四種環保,達到提昇人的品質、建設人間淨土的理念,成為法鼓大學的另一種工程師。

無論是舉辦大悲心水陸法會,或是籌建法鼓大學,都是法鼓山實現對於社會三大教育、四項環保的承諾。法鼓大學預計在2010年8月,即能迎接第一批最幸福的新生入學。而法鼓山同時歡迎民眾,於12月5日水陸法會圓滿前,前往法鼓山參與法會,共同祈願眾生離苦,共同實現人間淨土。(圖/文/文宣處)