【公益論壇】數位科技+社會公益 關懷事半功倍

【徐慧娟/新竹報導】「以數位科技輔助社會公益,有如站在巨人的肩上往前走!」數位科技專家李士傑於法鼓大學第四場公益論壇中,一語道出數位科技與社會公益間相輔相成的關係。

順應數位科技結合社會公益的世界潮流,籌備中的法鼓大學公益學院計畫籌設「數位公益碩士學位學程」,九月二十四日並針對此一主題,在新竹清華大學國際會議廳舉行第四場公益論壇,由元智大學資訊管理系教授王秉鈞主持,邀請清華大學教授唐傳義、法鼓山慈善基金會副秘書長常法法師、開拓文教基金會執行長蔡淑芳、中央研究院資訊所專案經理李士傑等人參與對談。

王秉鈞教授在開場引言中指出,法鼓大學籌設「公益學院」是台灣的一項創舉,而結合數位科技與社會公益的碩士學程,對於這個領域的發展將有很大幫助。

數位科技在推動社會公益方面,究竟可以發揮什麼作用?唐傳義教授以成立二十多年的清大盲友會為例,說明過去以錄音帶製作的盲人有聲書,耗時又費力,改採用數位科技、建立網路平台整合資源後,收到了事半功倍之效。蔡淑芳執行長也表示,網路是社會工作者重要的舞台,開拓基金會本身除了提供網路平台,給許多非營利組織使用,更義務協助婦女、身心障礙者、原住民等學習使用電腦與上網。

專精數位公益的李士傑經理,指出數位公益已經超過傳統的想像與作為,在資訊串聯與整合方面,可以發揮強大的影響力,比如有關人權、傳播權等議題,都可以透過網路平台交流整合,即便最簡單的募款工作,都可以數位化處理;而數位公益所創造出的技術研發、協同合作、規畫發展等,背後衍生的附加價值更為可觀。

不論數位公益的作用和附加價值如何,常法法師特別強調,從事社會公益最重要的還是「關懷的心」,惟有抱持對每一個人的真心關懷,如此運用以科技來輔助公益,才能使科技與人文相得益彰。