點亮世界的明燈-法鼓大學

培育慈悲與智慧的領導者,探索人類未來,建設地球淨土。 以禪與心靈環保為核心價值。建構國際教育村,贏造多元學習。 創新學術研究。建立全球淨化的典範與共識。

十年盼得硬體建設起步 法鼓大學,歷經十多年的申設、規劃、籌備,終於正式進入硬體的建設工程。為了感恩社會大眾對籌建法鼓大學的鼓勵和幫助,也為了履行法鼓大學對所有護持人士的承諾,法鼓大學將以心靈環保為基礎,從最擅長的特質與利基,向世人展現與眾不同的企圖心和價值風貌。 法鼓大學不但要提供世人和法鼓山不一樣的貢獻,更要開辦與其他學校不一樣的教育。除了立足於佛法、禪文化的核心層次,更要進接到對全人類、全世界乃至超越物種、整體地球環境的深層關懷。 法鼓大學在學術和教育上,不但要不斷創新研究,不但要為培育慈悲與智慧的領導者而教學相長,更要為建立全球人心與環境淨化的典範和共識而努力。所以法鼓大學是集合精緻的、研究型、國際化、人文關懷等特色的國際教育村。是一所極為值得贊助的學校。 從精神到實體極成法鼓大成 從法鼓大學的學院創校教育計畫,我們可以看到法鼓大學集法鼓山之大成的氣度與願力。法鼓大學從聖嚴法師的理念佛陀的核心教化,著手實踐人與自己、人與人、人與社會、人與自然等關係和諧圓融之道。初步創設人文社會學院、環境研究學院、非營利管理學院、藝術學院等四所契合人文精神與地球永續的教育基礎和環境架構,加上禪文化研究所、語文中心和佛教研修學院,法鼓大學將成為世界極少數以佛教精神建校,卻更能超越宗教,帶給人類和平、地球生息、子子孫孫大好希望的學校:一盞能夠點亮人心、點亮世界的明燈。

資料來源:法鼓雜誌2007.9