「法鼓大學使命願景共識營」勾勒未來國際教育村的風貌

法鼓大學的使命和願景是什麼?與眾不同的價值風貌何在?為了發揮法鼓大學的特質,落實法鼓山對大學院教育的宏願,八月十一、十二日兩天,聖嚴法師特別邀請法鼓大學董事會董事、學院系所規畫教授、僧團相關執事法師、護法會及籌備處規畫人員約三十人,於法鼓山園區海會廳召開「法鼓大學使命願景共識營」,共同勾勒出法鼓大學的願景和使命。 「今天的大學,對於禪修、心靈、精神層面和人格的教育比較欠缺,卻是我們特別重視的部分,也是我們與其他大學區隔的特色。」聖嚴法師接受採訪時,說明法鼓大學與眾不同的特色所在,因此,當天所有出席人員共同討論,勾勒出法鼓大學的使命願景:「以心靈環保為核心價值,培育兼具慈悲與智慧的領導者,探索人類未來,建設地球淨土。」而法師也強調,法鼓山的使命就是法鼓大學的使命,「法鼓大學的存在,就是為了造就實踐、推廣法鼓山理念的人才,這是法鼓大學不能更改的使命。」 會中並提出落實做法,包括:建構國際教育村,營造多元學習;創新學術研究,建立全球淨化的典範和共識,也就是說,法鼓大學不但要培育出提倡心靈環保、能自我領導的人才,還要探索出讓地球萬物和平相處的知識和思想。所以,未來法鼓大學將是一個集合精緻、研究型、國際化、人文關懷等特色的國際教育村。 歷經多年申設規畫,目前法鼓大學終於邁入實體建設階段。在籌備委員會規畫下,初步將設立人文社會學院、環境研究學院等研究所,加上禪實踐文化研究中心和語文中心,法鼓大學將是一所以「心靈環保」為核心價值,培養一群改善社會、安定社會、安定人心人才的大學。

資料來源:法鼓雜誌214期