法鼓大學使命願景共識營報導

【本刊訊】法鼓大學歷經多年的申設、規劃、籌備,終於進入正式的實體建設階段。在系所規劃方面,九十五年組成籌備委員會,初步將設立人文社會學院、環境研究學院、管理學院及藝術學院及其相關領域的研究所,加上禪文化研究中心和語文中心,法鼓大學將成為世界少數以宗教精神建校,卻能超越宗教,帶給人類和平、地球生息、子子孫孫美好希望的大學。 為落實法鼓山對大學院教育的宏願,發揮法鼓大學的特質及利基,展現與眾不同的價值風貌,聖嚴法師特別於八月十一、十二日兩天假法鼓山園區海會廳召開「法鼓大學使命願景共識營」,邀請法鼓大學董事會董事、學院系所規劃教授、僧團相關綱領執事法師、護法會及籌備處規劃人員,約三十人齊聚一堂,並委託專業引導團隊針對法鼓大學的籌備過程、現況、及未來做分析討論,期能明確勾勒出法鼓大學的願景和階段使命。 會議的共同結論,述明法鼓大學的使命及願景是「以心靈環保為核心價值,培育兼具慈悲與智慧的領導者,探索人類未來,建設地球淨土。」在作法上,要建構國際教育村,營造多元學習,創新學術研究,建立全球淨化的典範與共識。亦即法鼓大學要提供給世界的,不僅是培育出提倡心靈環保並能自我領導的領導人才,更重要的是能夠探索出讓地球生息和平相處的知識和思想。所以法鼓大學是集合精緻的、研究型、國際化、人文關懷等特色的國際教育村。