聖嚴法師書法特展移師台中

台中市長胡志強除代表市民表達歡迎熱忱,並語帶感性的挽著夫人向聖嚴法師鞠躬致意,此外更提及去年夫人遭逢巨變的第四天,收到聖嚴法師從美國稍來的親筆慰問函,當時感到如同大旱逢甘霖,看到了希望和陽光,讓人充滿力量。市長並表示,那封信展現了一道讓人起死回生的光芒,如今還掛在市長夫人的房間裡。也因此今天特別排除萬難參加這場盛會,一方面希望呼籲大家共同來成就法鼓大學的志業,更藉此向聖嚴法師親自表達感激之情。 現場聖嚴法師開示第151號作品「戲外看戲忘了戲 夢中作夢不知夢」這幅字的意涵。聖嚴法師:「人生若夢,誰都會說,終生作夢,怎麼不醒,而做戲的人還知道戲有終止,一般人卻只能跟著哭、笑,向來只有禪修過的人,才能體悟生死一夢的道理」。胡市長則回應到,聖嚴法師是「字裡有禪,禪裡有字」,這幅字讓人知夢、知戲、知人生,感到人生如戲,戲夢人生,雖然夢與戲會結束,但如果我們能讓法鼓大學興辦成功,那麼這就不是一個夢,而真正的成為了永遠的教育志業。

由於申辦大學已經很難,而又要興建以「心靈環保」為核心,為社會及人類未來培育可以淨化人心的大學人材則更加不易。聖嚴法師曾一再懇切的表示,請大家對他要有信心,對法鼓大學更要有百分之兩百的信心!法鼓山目前推動民眾發願支持「法鼓大學」的方法,除了採行墨寶結緣、助印《聖嚴法師法語墨迹全集》等方式之外,民眾更可響應「每日5元,三年5475元」之大願興學計劃,讓聖嚴法師「在人間把人間建設為人間淨土」的慈悲宏願能早日達成。

此次台中場展出作品88件,包含長篇鈔經、醒世法語、生活銘言等等脫落形跡、風格迥異的作品,提供民眾一飽眼福。<<『遊心禪悅‧法語/墨緣/興學』聖嚴法師書法特展>>台中展期將至8/05為止。8/11-8/22則將移師於港都高雄市立文化中心展出,歡迎南部民眾也能把握殊勝的結緣良機踴躍入場,同來襄助法鼓山結合公益與教育的藝文盛會。

【圖文:法鼓山文宣處】