聖嚴法師書法禪悅 台南展出

聖嚴師父親自為台南市長許添財(左)介紹展出作品。(陳志明 攝)

【張舒懿/台南報導】自二月份在法鼓山上展出以來,深獲各界迴響和肯定的「遊心禪悅──聖嚴師父書法展」,六月起開始到全國各地巡迴展出了!巡迴展第一站於台南府城登場,六月二日的開幕展,聖嚴法師親臨台南新光三越展場,除了分享筆墨禪修的喜悅,同時邀請台南民眾一起護持法鼓大學的建設,為佛教教育事業共盡心力。

當天的開幕展人潮不斷,各界貴賓雲集,方丈和尚果東法師、台南市長許添財、大億麗緻董事長吳俊億、新光三越店長劉世賢、中華日報董事長詹天性、朝元寺融誠法師等人都親臨現場。

在滿場人潮中,法師親自為眾人介紹展出作品,並且謙虛地表示,自己不是書法家,舉辦書法展是為了法鼓大學募款,希望大家踴躍競捐,把這些文字當成是增福德、長智慧的作品收藏。此外,法師也希望大家支持「每天五元,三年五四七五元」的大願興學計畫,成就世界迫切需要的法鼓大學。

由於場地有限,這次從法師提供的四百八十一幅競捐作品中,細選其中八十一件展覽。前往觀展的台南市書法協會常務監事王錫圭,以「真情流露」形容師父的墨跡,並特別捐出自己謄寫的「四眾佛子共勉語」以及《心經》,希望透過捐字來支持興學計畫。從事生機工程的李雅貞,平常沒有機會參與法鼓山活動,趁這次書法展的機會,決定認購法師的字冊,共同為教育盡一分心力。

台南展於六月十日結束後,下一站將於七月二十七日至八月五日,在台中市新光三越百貨展出,八月十一日至二十二日則在高雄市立文化中心展出,歡迎民眾踴躍前往參觀,在感受法師字裡行間禪機法趣的同時,也一起成就法鼓大學的興建計畫。

資料來源:法鼓雜誌2007年7月211期