大願興學,捨我其誰

◎連智富

六月七日的午後,連日豪雨悄悄放晴。仁愛路上窄小的聖嚴教育基金會辦公室,來了一對樸實的夫婦,他們與聖嚴師父共同簽下捐助新台幣一億八千七百萬元的約定書,作為法鼓大學環境研究學院教學大樓的建築經費。

賢伉儷吳紹麟先生是一位翩翩智者風範的實業家,胡蘭女士則領導著台北蒙特梭利幼稚園,成為頗受尊崇的幼教先驅。胡女士因著故姨母李吳麗英老太太生前的全權付託和姨父李家昶老先生完全信任,決定除了要為姨母的遺願做最妥善的安排,更要為姨母的遺產找到意義最深遠,福澤最永續的運用效益。 幾經不可思議的因緣際會,胡女士在夫婿協同下,與剛向師父發願要接引企業參加大願興學的法緣會柯瑤碧、方台華與葛潔輝等舊識,有了初次的探詢。加上與聖嚴師父、方丈和尚見面,瞭解師父前瞻究竟、利益眾生的浩瀚悲願,肯定了當初目睹大悲心起法鼓開山所產生的欽佩印像。 為了慎重,胡女士接受法鼓大學董事劉偉剛師兄、姚仁喜建築師等團隊的說明建議,決定要以法鼓大學環境研究學院作為姨母遺產捐助的對象,為姨母在人間留下菩薩大悲心起的見證,為姨母生前慈悲大愛的情操點上一盞永不熄滅的明燈。祈願姨母的福澤能夠利益無量的學子,祈願我們共同生存的環境能夠找回無限的生機。 未來法鼓大學環境學院的教學大樓,將以「麗英大樓」為名,除了作為紀念李吳麗英老菩薩的行儀,也將成為法鼓大學眾多不可思議的一段因緣歷史,麗英大樓將成為感化莘莘學子的春風境教,成為感動世人心靈的化雨美德,更是法鼓山處處觀音菩薩的具體顯化。是您我為建設法鼓大學努力付出,所得到最佳鼓勵和回報。大願興學,捨我其誰!

資料來源:法鼓雜誌2007年7月211期