法鼓大學一人一故事劇團正式公開首演

法鼓大學一人一故事劇團歷經半年的訓練,於7月12日晚間舉行第一次的正式服務演出。本次演出於法鼓德貴學苑十樓圖書館舉行,演出主題為「童年」。

演出前,由法鼓大學人生學院楊蓓教授先做介紹性開場,楊老師指出,自去年莫拉克颱風造成嚴重的八八水災後,人生學院便開始思考如何從生命關懷的角度進入災區,從事心靈重建的工作。之後透過與戲劇工作者和助人工作者的討論,而成立了法鼓大學的一人一故事劇團,希望透過說故事、聽故事、演故事的方式關懷助人。

Playback Theatre是一種即興劇場的原創形式,香港將Playback Theatre翻譯為「一人一故事劇場」Playback Theatre以接近觀眾、連結觀眾的方式進行,因為沒有說故事的人,就沒有「一人一故事劇場」,劇場中觀眾訴說自己親身的感受或是故事,由台上的演員即席演出,而以表演作為一份陪伴說故事者的珍貴禮物,送給說故事的人。

這個劇場一切從零開始,服務志工們毫無演出經驗,從成團之初的兩次工作坊,到每週一次的團練,都透過具有Playback劇場實務經驗豐富的李志強老師擔任教練,經由固定的訓練課程與團練,團員們鼓足勇氣,以「童年」為題,展現過去半年的學習成果,服務觀眾。

今天到場的觀眾多數第一次參與Playback的演出形式,在主持人李志強教練的引導下,現場多位觀眾分享對同年的感懷與童年的故事,有自己的、也有與孫子、長輩的互動經驗。團員們聆聽故事後,分別以流動塑像、定格、敘事者V、三句話等Playback形式表演。

法鼓大學一人一故事劇場成立的宗旨,是以Playback劇場形式進行關懷助人,推展生命教育與心靈療癒的工作,第二期基礎工作坊即將開課,服務演出、團員培訓與募集的工作持續進行中。(薛怡平)