【公益論壇】另類或主流?數位原生代的異想天空

法鼓大學籌備處公益學院於2010年7月17日(六)下午於德貴學苑,於開拓基金會及網絡行動科技公司共同舉辦「另類或主流?數位原生代的異想天空」論壇,由中研院資訊創新研究中心專案經理李士傑先生主講,吸引近三十位公益組織夥伴到場參與。

李士傑使用「心智圖(mind map)」進行演講而非使用powerpoint投影片簡報,他主張具彈性、網絡圖像式的心智圖比線性的投影片簡報更接近數位原生代的思維與行為方式。論壇以幾個有趣的問題開場:你自認為屬於數位原生代嗎?你與數位原生代 一同工作的經驗如何?從數位原生代的觀點出發,你認為現代組織的挑戰為何?

李士傑強調數位原生代的出現,打破了我們對於如何分工合作的傳統思維。我們需要將協調網絡與開放創新式的組織原則融入既有的工作機構與場域之中,將協調機制預先植入資訊平台裡,因而減低建立新工作機構的需求。如果我們能夠成功地建立這樣的合作平台,例如Flickr或其它眾多的成功案例,將能獲製格外豐厚的成果。

究竟「數位原生代」是另類或已經是主流了?這場論壇的回答是「還沒,但離主流已經不遠了!」李士傑在結論時指出,對於身處網路時代的你我而言,我們遇到很大的挑戰與機會,包括如何建構更好的內容管理系統、如何善用群策群力的網路力量、如何打開一條「開放的大道」(開放資料、開放政府等),以及如何透過實體與虛擬管道,強化人類彼此的互信互惠互助。(李禮孟/台北)