第三屆聖嚴思想國際學術研討會

台灣社會受到政治、經濟、天災等外在因素影響,大多數人對生活環境失去信心,對心靈精神感到空虛,造成社會沈重的負擔。有鑑於此,聖嚴法師多年來不斷倡導各項教育、文化與關懷工作,以積極入世的態度,建立社會善良風氣;聖嚴法師於2009年2月的捨報,亦留下珍貴的身教,他的教導在過去深深影響世界,也不因肉身的離開而結束。依此宗旨,本屆聖嚴思想國際學術研討會形式將先以論壇的方式,邀請法鼓山法師與居士,以聖嚴法師弟子的角度來整理法師的思想與實踐;再向全球學術界徵稿,以學術論文發表的方式來探討聖嚴法師學思與實踐之時代意義。聖嚴教育基金會自2006年舉辦第一屆聖嚴思想與當代社會國際學術研討會,以及2008年第二屆聖嚴思想與漢傳佛教國際學術研討會,皆廣受各界好評與指教,收到很好的效果,此次將主題鎖定為「聖嚴法師的教導與時代意義」,盼望讓聖嚴教育基金會弘揚聖嚴思想的宗旨更加落實,並使影響擴及海內外。

研討會時間:2010年5月28日(五)至31日(一)

研討會地點:台灣大學集思國際會議廳(台北市羅斯福路四段85號B1)

主辦單位:財團法人聖嚴教育基金會

協辦單位:台灣大學佛學研究中心、法鼓大學、法鼓佛教學院、中華佛學研究所、法鼓山世界青年會