常見問題

志工可以請假嗎?
  • 可以的。請事先告知您的工作督導或小組長,也可以先找志工夥伴換班。
志工有什麼福利?
  • 對於服務成績良好之志工,因升學、進修、就業或其他原因需志願服務績效證明者,得發給績效證明書。
  • 服務滿50小時時數以上之志工,得申請法鼓大學圖書館圖書證與換發相片IC志工證。
  • 服務滿50小時時數以上之志工,得享「預見法鼓大學課程」學費八折優惠價。
  • 志工得於值勤期間借用本處德貴學苑6-8樓置物櫃乙個,存放私人物品。
  • 週一~週五上班期間,於德貴學苑服務者,由法鼓大學供應中餐。
如何才能當法鼓大學的志工?
  • 經報名、面談、職前訓練、值勤實習且過程中缺席未超過三分之一者,審核合格後任用,並頒發服務證,服務期限為一年。
志工有哪些的服務項目?
  • 校園環境維護,提升空間運用之服務品質。
  • 協助推動各教學或行政單位之相關業務或活動。
  • 協助推動節能減碳各項措施。
  • 參與本校辦理的公益服務工作。
  • 合於本校志工服務之相關事項。
    詳細內容請參考職務需求
我想在家工作可以嗎?
  • 可以的。有些工作並不用到辦公室來作業,例如:校搞、聽打、活動企劃、網頁設計、翻譯、海報設計、文書處理、資料蒐集…等。
我是上班族,我可以做什麼?
  • 您下班的時間可選擇前來德貴學苑擔任服務台志工或課程助教志工,亦或可在家工作的項目。
我是銀髮族,我可以做什麼?
  • 有服務熱忱,且身心狀況足以擔任該項服務工作者,即可申請加入。
我不會電腦操作,可以來當志工嗎?
  • 可以的,只要您有服務熱忱,且身心狀況足以擔任該項服務工作者,即可申請加入。
來了以後,發現工作內容不適合我,我該怎麼辦?
  • 請立即向小組長或工作督導提出,讓我們共同了解並處理。
我是法鼓山的信眾,請教法鼓大學的電話問候語為什麼不是"阿彌陀佛"?
  • 因為法鼓大學是一般大學,與法鼓山道場性質不同;我們為了接引更多人,盡量用大眾的問候語來應對。
志工有薪水嗎?或是車馬費補助嗎?
  • 與其他團體一樣,志工自願性參與服務並沒有薪俸;視工作實際情況,志工單位可提出車馬費申請。
我在法鼓大學可以吃葷食嗎?
  • 我們提倡養生蔬食,在德貴學苑內請勿攜入或食用葷食。
德貴學苑10樓圖書館的書可以借回家嗎?
  • 目前尚未能提供出借服務,歡迎館內閱讀。惟持有法鼓大學核發的相片圖書證者,如有借書需求,可依圖書館相關規定辦理
志工需要代收捐款或課程費用嗎?
  • 我們有人員負責收款,請轉介給專職處理。
我要如何配合的德貴學苑的節能減碳政策?
  • 接受教育訓練。
  • 閱讀法鼓大學提供相關訊息。
  • 依循德貴學苑內環保政策執行勤務。
志工需要穿(買)制服嗎?
  • 不用的。我們在九樓服務台有提供義工背心,如果您的工作有需要,請直接借用。
等金山校區落成,我們也要到金山服務嗎?
  • 如果可以最好,但不是一定要,屆時請依您的考量決定。
如果對工作有疑問或意見不同之處,我要找誰說呢?
  • 請先找小組長或志工督導討論;如果還有疑問,也可安排主管面談。
志工服務的時間可以依我個人時間彈性調整嗎?
  • 儘量不要。如果真的有這樣的問題,請先讓工作督導或小組長知道。
要如何跟其他志工聯絡呢?
  • 可以利用法鼓大學志工專用信箱volunteer@ddc.edu.tw